(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
الصف الثاني الثانويالترم الثاني2ثنصوص 2ث ترم ثان

تدريبات على نص: اللغة والمجتمع

الصف الثاني الثانوي

Advertisements

اللغة والمجتمع

 التعريف بالكاتب    :

أحمد سليم سعيدان ، ولد عام 1914 مـ بالأردن حصل على درجة الدكتوراه حقق ما يزيد على عشرين مخطوطة رياضية ن وألف أكثر من خمسين كتابا مدرسيا ، ونال جائزة الكويت الأولى في تحقيق كتب التراث وأسهم في حملة تعريب العلوم في الجامعة بالأردن و السودان  .

تمهيد :

إن اللغة العربية هي اللغة الوحيدة التي لم تتغير ولم تحرف وظلت قوية لعصور طويلة ، وذلك لأنها لغة الذكر الحكيم ، وقد ارتبطت بأهلها ارتباطاً وثيقاً منذ القدم ، فهي تواكب حياتهم قوة وضعفاً . والكاتب في هذا النص يوضح عراقة اللغة العربية التي استوعبت العلم والحضارة دون عجز أو وهن وهذه اللغة تستحق منا أن نعتز بها ونفخر ..

النص

” اللغة ظل أصحابها ، إن تقدموا تقدمت ، وإن تأخروا تأخرت . وليس هناك لغة هي بطبيعتها لغة علم، وأخرى هي بطبيعتها عاجزة عن احتواء العلم ، أو أداء معانيه ، ولكن المجتمع قد ينشط فينمو فيه العلم ، وتنمو لغته  للتعبير عما يستحدثه نمو العلم من أفكار ، أو قد يخمل المجتمع فيقف فيه نمو العلم، وتدخل فيه اللغة مرحلة سبات كسبات النبتة في فصل الخريف، تجف أطرافها وتتساقط الأوراق .

Advertisements
Advertisements

 فإن لقينا في العربية عجزا ، فذلك عجز العرب ، أما العربية فذات ماض عريق في العلم ، بل هي أعرق اللغات الحية قاطبة ، فمن قبل أن تصبح لغات اليوم لغات علم وأدب ، حملت العربية لواء العلم والحضارة ، لم تعجز ولم تهن ، حتى غدت مضرب مثل اللغات التي عاصرتها  ، ولكن ضعف العرب ووهنهم عاقا نمو اللغة وتطورها ” .                     

الأفكار:-

1- المقطع الأول : اللغة ظل أهلها

2- المقطع الثاني : أصالة اللغة العربية

لمزيد من الشرح حمل المرفق أسفل الصفحة  ⊗⊕⊗⊗⊕⊗

 التدريب الأول. (نص اللغة والمجتمع: المقطع الأول)  ‘ سجل في النموذج التالي :

 

 التدريب الثاني. (نص اللغة والمجتمع : المقطع الثاني)  ‘ سجل في النموذج التالي :

 

للحصول على نسخة pdf للتدريبات والشرح  اضغط على الرابط التالي:

https://dardery.site/wp-content/uploads/2022/03/نص-اللغة-والمجتمع-للصف-الثاني-الثانوي-ترم-ثان-إعداد-أحمد-درديري.pdf

للذهاب إلى الدرس التالي ( عودوا إلى مصر ) اضغط الرابط:

تدريبات على نص: عودوا إلى مصر

Advertisements

Mr.Ahmed Dardery

- معلم و باحث لغوي مصري عمل بتدريس اللغة العربية في مصر والبحرين حاصل على الماجستير من كلية دار العلوم بجمهورية مصر العربية - شارك في عدد من المشروعات البحثية ، فكان عضوا في فريق بناء معجم التعابير الاصطلاحية (2007)م توزيع دار أبو الهول – القاهرة - كان عضوا في مشروع مدونة الفصيح من مسموع الطفل العربي لجامعة جورج تاون - شارك في تأليف كتاب " المباحث النظرية في تعليم الكتابة العربية : دراسة وصفية نقدية وببليوجرافيا" الصادر عن مركز المللك عبد الله بن عبد العزيز الدولي للعام 2019م.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

لا يمكنك التصفح فأنت تستعمل حاجب الإعلانات من فضل قم بإغلاقه وأعد تحميل الصفحة